Bacche di Rosa Canina – Cinorrodi . Utilizzo e proprietà
BACCHE DI ROSA CANINA – CINORRODI PROPRIETA’ e UTILIZZI
Le bacche di rosa canina (i cinorrodi) sono ricchissime di VITAMINA C . Infatti 100 gr di bacche equivalgono a 1kg di agrumi usando come parametro l’apporto vitaminico.
La raccolta delle bacche coincide solitamente con i primi freddi anche se questo strano andamento delle stagioni lo ha anticipato visto che maturano prima .
Le bacche grazie alle loro proprietà possono essere utilizzate come un ottimo rimedio contro i tipici malanni dettati dalla stagione fredda .
Spesso i cinorrodi (così si chiamano le bacche di rosa canina) le vediamo utilizzate per la preparazione di sciroppi o deliziose marmellate.
Prima di qualunque loro utilizzo è importante però pulirle aprendoli longitudinalmente e levando i semini e la peluria che si trovano all’interno.
ATTENZIONE la peluria interna è urticante.
Ho appena detto che spesso leggiamo di utilizzi delle bacche di rosa canina in preparazioni come marmellate/tisane/sciroppi MA non posso non fare una doverosa precisazione.
Una delle caratteristiche della vitamina C è il suo essere termolabile, ovvero perdere le proprie qualità con il calore .
Per ovviare a questo quindi è possibile il loro utilizzo attraverso la macerazione a freddo.
Uno dei metodi miglior è quello di creare un vero e proprio toccasana per la salute mescolare le bacche (PULITE!) a del miele.
Non vi sto neanche a dire che non parlo di miele industriale, ma di un miele di buona qualità che avrete magari acquistato da un produttore locale .
Un classico rimedio della nonna efficace sia come antibiotico naturale per i malanni da raffreddamento sia come ricostituente.
Ecco come potete procedere.
Oltre a delle bacche di rosa canina pulite, vi occorrerà del miele, va benissimo anche uno dello scorso anno che molto probabilmente si sarà cristallizzato.
dopo aver levato peluria e semini sciacquate con acqua fredda e velocemente le bacche. asciugatele e sminuzzatele . fatta questa operazione potrete mischiarle con il miele che agirà da conservante
Per far tornare di una consistenza lavorabile il miele mettetelo in un pentolino a bagnomaria .
Potrete usare il miele nelle vostre tisane. il sapore agrumato delle bacche darà un tocco in più al vostro momento di benessere .
un altro utilizzo interessante delle bacche di rosa è quello di un’acqua aromatizzata.
In una caraffa mettere 1,5 lt di acqua una bella manciata di bacche , della cannella (stecche) e dell’anice stellato. lasciare in infusione a freddo e godersi qualche sorso durante la giornata.
Vi invito a provare e poi ovviamente fatemi sapere come va.
Se volete potete guardare anche il video tutorial che ho realizzato per il Portale del Verde (qui).
Se vi è piaciuto questo post condividetelo con i vostri amici green.
Perfetto !
Completo ed INTERESSANTISSIMO
GRAZIE
Perfetto !
Completo ed INTERESSANTISSIMO
GRAZIE